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Laboratório Associado TERRA disponibiliza vídeo com a mais recente conversa dos Filósofos TERRA dedicada à “Complexidade no Sistema Alimentar”, onde foram exploradas as ligações entre sustentabilidade, resiliência e os desafios do sistema alimentar.
O TERRA juntou Christophe Béné, especialista da Alliance of Bioversity International & CIAT, Margarida Queirós, investigadora do Centro de Estudos Geográficos (CEG) e coordenadora da Linha Temática 5 do TERRA, e João Baptista, investigador do ICS – Instituto de Ciências Sociais (ULisboa), para uma conversa sobre a complexidade no sistema alimentar.
Este encontro multidisciplinar sobre sustentabilidade e alimentação contou com a moderação do Vice-Presidente do Instituto Superior de Agronomia (ISA) e investigador do Linking Landscape, Environment, Agriculture And Food (LEAF) e do TERRA, Luís Goulão.
Christophe Béné começou por abordar a complexidade da definição dos termos “resiliência” e “sustentabilidade”, no sentido em que “resiliência”, temporalmente, tem uma duração mais curta, ao contrário de “sustentabilidade” que corresponde a uma linha temporal mais longa. “Para ser sustentável a longo prazo, é necessário ser-se resiliente a curto prazo”, reforçou. O especialista da Alliance of Bioversity International & CIAT partilhou também a ideia de que a sustentabilidade tem atributos humanos, uma dimensão humana, ao contrário do termo resiliência.
Nesse âmbito, Margarida Queirós sublinhou que a verdadeira sustentabilidade só será alcançada se houver uma mudança significativa nos comportamentos e na forma como as pessoas se relacionam entre si e com os restantes seres no planeta. Para a coordenadora da Linha Temática 5 do TERRA a nossa “sobrevivência depende dos outros, dos outros seres com que nos relacionamos no planeta”.
Para Christophe Béné os constrangimentos associados à noção de sustentabilidade podem explicar as dificuldades em mudar o sistema alimentar para um caminho mais sustentável. Isto porque essa mudança exige sacrifícios significativos, tanto a nível político como individual.
O investigador do ICS – Instituto de Ciências Sociais (ULisboa), João Baptista, acrescentou que colocar limitações na produção e distribuição alimentar é uma tarefa difícil, devido à ausência de mecanismos que permitam integrar a ética neste processo.
Assista à conversa sobre a “Complexidade no Sistema Alimentar” no canal oficial do YouTube do Laboratório Associado TERRA:
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DOI 10.54499/LA/P/0092/2020
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DOI 10.54499/LA/P/0092/2020