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© Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA)
Diretor Executivo do TERRA apresentou as suas perspetivas na mesa-redonda “Como produzir conhecimento sobre sustentabilidade e regeneração de forma colaborativa?”
O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), organizou, nos dias 17 e 18 de outubro, a 16.ª edição da Reunião Anual PortFIR (Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar). A edição deste ano foi subordinada ao tema “Sistemas alimentares, solo, composição de alimentos e saúde”, tendo como objetivos: apresentar e discutir os sistemas alimentares atuais e o seu impacto na saúde humana e planetária; abordar estratégias, projetos e iniciativas que visam a transição para a produção e o consumo sustentáveis; refletir sobre as necessidades de investigação e produção de conhecimento científico que sustentam o impacto dos diferentes métodos de produção na composição dos alimentos, no solo, no clima e na saúde.
Na semana em que se assinalou o Dia Mundial da Alimentação, o TERRA associou-se a esta iniciativa, com a participação do seu Diretor Executivo, Doutor Paulo Branco, na mesa-redonda “Como produzir conhecimento sobre sustentabilidade e regeneração de forma colaborativa?”. Com a moderação da Doutora Helena Real, da Associação Portuguesa de Nutrição, esta mesa-redonda contou ainda com os contributos da Dr.ª Luísa Oliveira, do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA), Dr.ª Susana Pombo, Diretora-Geral da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Dr.ª Patrícia Inácio, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. (INIAV), Doutora Sónia Pedro, do Instituto Português do Mar e Atmosfera, I.P. (IPMA), Doutora Inês Costa Pereira, do Centro de Competências para a Agricultura Familiar e Agroecologia – CeCAFA, e do Professor Tiago Domingos, do Instituto Superior Técnico.
© Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA)
O Diretor Executivo do TERRA, Doutor Paulo Branco, começou por falar da importância da forma como tratamos do solo. “Um solo saudável é um solo que tem mais matéria orgânica, que vai reter mais água, que tem hipótese de conservar mais carbono e, para além disso, também impede que alguns desastres ambientais aconteçam”, destacou.
Quando se abordou a missão e a responsabilidade da Academia e Investigação nesta matéria, o Doutor Paulo Branco lembrou o trabalho e a estrutura do TERRA, que congrega mais de 400 investigadores de cinco unidades de investigação de excelência e altamente complementares das Universidades de Lisboa e Coimbra (CEF, CEG, CFE, ISAMB, LEAF): “estamos a criar a massa crítica que nos permite, de facto, poder pensar em apoiar as políticas públicas”.
Reveja a discussão da mesa-redonda (a partir de 6:04:35):
A participação do TERRA neste evento reflete o seu compromisso com a partilha de conhecimento e a promoção de práticas sustentáveis que contribuam para um futuro alimentar mais justo e equilibrado.
Mais informação sobre a 16.ª Reunião Anual PortFIR em insa.min-saude.pt.
16 de setembro de 2024
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DOI 10.54499/LA/P/0092/2020
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DOI 10.54499/LA/P/0092/2020